首页 实验室介绍 基础化学实验 化工单元操作 仪器分析 分子结构与功能模拟 生物工程 仿真工厂 教学平台 联系我们

南通大学是以工科、医科为主,多学科协调发展的地方性综合大学,旨在培养具有“祈通中西、力求精进”素质的创新创业型人才,学校一直高度重视实验教学。承袭南通大学学生实践能力强的办学特色,2005年生命化学实验中心获批为江苏省基础课实验教学示范中心建设单位。学校大力推进示范中心建设,在标准化管理、网络化管控和大规模网络协同仿真实训项目建设与推广应用方面取得了示范性特色成果。中心于2008年以优异的成绩通过江苏省教育厅省级实验教学示范中心的验收。在这三年的建设过程中,中心在注重以“实”为主的传统实验教学同时,结合化学化工与生物学科涉及高危和极端环境、高成本、高消耗、以微观为本质等特点,于2006年组建了以“虚”为主的虚拟仿真实验中心。中心集教育教学、科研培训、实践训练于一体,构建以“虚实结合、以仿促教、激励创新”为特征的生化实验教学平台。虚拟仿真实验中心的成立,提高了教学能力,拓展了实践领域,丰富了教学内容,降低了成本和风险,对实验教学改革和学生创新能力培养起到了巨大的推动作用。

南通大学生化虚拟仿真实验中心成立以来,获得中央财政支持地方高校发展专项资金、江苏省教育厅、南通市科技局和学校各项建设资金近800万元,中心现有机房6个,实验室面积800余平方米,设备台件数743件,拥有基础化学、化工、生物等虚拟仿真软件58套,中心目前承担22门课程的实验教学任务,年实验学生人数3100余人,年实验人时数68000。中心在深入研究高性能仿真与虚拟现实的理论基础上,整合并集成生物、化学化工、计算机等学科的资源,投入近200万元建设虚拟仿真技术开发平台,该平台已获批为南通市虚拟现实与高性能仿真技术公共服务平台。



gwugongcheng